MANFAAT KONSUMSI BUAH DAN SAYUR


Buah dan sayur diperlukan tubuh sebagai zat gizi mikro dan sumber berbagai vitamin, mineral, dan serat pangan yang penting bagi pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan tubuh.

Dampak kekurangan buah dan sayur tidak dalam jangka pendek. Kekurangan sayuran dan buah-buahan dapat menyebabkan gangguan pada pencernaan yaitu buang air besar menjadi tidak lancar.

Mengkonsumsi sayuran dan cukup buah-buahan merupakan salah satu dari pedoman gizi seimbang. Sudah diketahui bahwa buah-buahan dan sayuran memilki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Manfaat dari mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran :

1.      Meningkatkan daya ingat, adanya zat antoksidan dapat melindungi sel-sel otak.

2.      Membuat tubuh lebih bugar, kandungan vitamin dan mineral yang tinggi bersama dengan enzim bereaksi memproduksi energi sehingga membuat tubuh menjadi lebih bugar.

3.      Melancarkan buang air besar, kandungan serat yang tinggi yang dapat meningkatkan kelancaran metabolisme tubuh.

4.      Membantu mengatasi obesitas, tingginya kandungan serat dalam buah-buahan dan sayuran memberikan rasa kenyang dan dapat mengurangi porsi makan yang berlebih.

5.      Membuat perasaan lebih bahagia, antioksidan terbukti mengurangi peradangan pada tubuh dan mampu melindungi seseorang dari depresi (antidepresan).

6.      Meningkatkan sistem kekebalan tubuh, buah, dan sayur kaya vitamin C membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

7.      Menjaga kesehatan tulang dan gigi, buah dan sayur seperti bayam, lobak, alpukat, dan jeruk menjadi sumber kalsium yang baik.

8.      Menurunkan kolesterol dan melancarkan pencernaan karena kandungan serat yang tinggi.

REFERENSI :

https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1593/manfaat-mengkonsumsi-buah-dan-sayur

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *