PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI DI SEKOLAH

Kesehatan reproduksi adalah keadaan sehat secara fisik, mental dan sosial secara utuh, tidak semata-mata terbebas dari penyakit atau kecacatan yang berkaitan dengan sistem, fungsi dan proses reproduksi. Pendidikan kesehatan reproduksi di sekolah/madrasah sangat penting mengingat belum tersosialisasikannya secara menyeluruh cara perawatan kebersihan organ reproduksi, perilaku seksual pranikah, kehamilan anak yang berisiko dan masalah reproduksi pada peserta didik saat ini dan setelah dewasa. Pendidikan kesehatan reproduksi bagi anak usia sekolah lebih menekankan kepada proses pertumbuhan dan perkembangan untuk mencapai dewasa sehat dan mengasah kemampuan/daya tangkal peserta didik untuk menghindarkan diri dari perilaku berisiko atau pengaruh luar yang akan berdampak negatif bagi kesehatan mereka khususnya kesehatan reproduksi (https://uks.kemdikbud.go.id).

Materi kesehatan reproduksi yang diberikan bagi anak usia sekolah antara lain:

1. Pengertian Pubertas

2. Menjaga kebersihan badan dan kesehatan reproduksi

3. Mencegah kekerasan seksual sejak dini

4. Tidak merokok

Puskesmas Selaparang telah melakukan penyuluhan kesehatan reproduksi pada bulan Februari di 7 Sekolah yang merupakan wilayah kerja Puskesmas Selaparang yaitu : SDN 27 Cakranegara, SDN 07 Cakranegara, SDN 47 Cakranegara, SDN 52 Cakranegara, MI Haqqul Yaqin, SDN 29 Mataram, SDN 11 Mataram. Petugas yang melakukan penyuluhan adalah Programmer Remaja, petugas promkes, dan perawat. Tujuan dilakukannya kegiatan penyuluhan tersebut adalah untuk perubahan perilaku siswa/siswi dalam mengenal dan menjaga kesehatan reproduksinya.