KEGIATAN PENYELIDIKAN EPIDEMIOLOGI (PE) KASUS DEMAM BERDARAH OLEH PETUGAS NAKES PUSKESMAS SELAPARANG

Senin, 16 April 2024 Petugas Kesehatan dari Puskesmas Selaparang mengadakan PE (Penyelidikan Epidemiologi) DBD di lingkungan Karang Baru Utara, Kelurahan Karang Baru. Kegiatan PE DBD ini bertujuan untuk mengetahui potensi penularan dan penyebaran DBD lebih lanjut serta tindakan penanggulangan yang perlu dilakukan di wilayah sekitar tempat tinggal penderita.

Kegiatan ini dilakukan karena terdapat laporan dari Rumah Sakit bahwa terdapat 3 orang warga yang terkena demam berdarah di lingkungan tersebut. Petugas kesehatan yang didampingi oleh kader posyandu Karang Baru Utara dengan seijin kepala rumah tangga langsung memeriksa penampungan air serta lingkungan sekitar rumah korban juga penampungan air dan lingkungan rumah tetangga sekitar.

Hasilnya dari 3 KK yang diperiksa tidak ditemukan penampungan air yang positif adanya perkembangbiakan nyamuk atau terdapat jentik nyamuk. Semua penampungan air terlihat bersih dan sering diganti.

Salah satu warga yang terkena DBD mengatakan bahwa dirinya sering pergi ke kebun untuk merawat tanaman yang ada di kebunnya. Kemungkinan penularan terjadi karena mobilitas warga yang tinggi.

Petugas kesehatan bersama kader posyandu langsung memberikan pemahaman mengenai pentingnya melaksanakan program 4M plus untuk mencegah perkembangan pertumbuhan nyamuk demam berdarah. Program tersebut meliputi :

1. Menguras. Hal ini dilakukan dengan membersihkan tempat yang sering dijadikan tempat penampungan air seperti bak mandi, ember air, tempat penampungan air minum, penampung air lemari es dan lain-lain.
  2. Menutup. Langkah ini dilakukan dengan menutup rapat-rapat tempat-tempat penampungan air seperti drum, kendi, toren air, dan lain sejenisnya.
  3. Mengubur. Mengubur atau memanfaatkan kembali barang bekas yang memiliki potensi untuk jadi tempat perkembangbiakan nyamuk penular Demam Berdarah.
  4. Memantau jentik nyamuk atau melakukan pemberantasan sarang nyamuk dengan 1R1J (1 rumah 1 juru pemantau jentik)

Dan kegiatan tambahan lainnya seperti menaburkan bubuk larvasida pada penampungan air yang sulit dibersihkan, dan menanam tanaman pengusir nyamuk serta membersihkan lingkungan sekitar rumah.